Le PAIN est loin ici... Et ne vaut pas celui de la France...
...Alors au boulot !
Aujourd'hui c'est le jour du pain !
Par Nga
et
Jean MAISONNIER
Bien choisir sa farine
car ici au Vietnam le pain est fabriqué avec de la farine de RIZ...
Beurk!
Ici, farine pour pâtisserie...
Donc bien choisir pour la boulangerie !
Mélangeons et pétrissons la pâte :
farine,sel, eau
+ levure de boulanger...
Le pâton doit être homogène
Laissons le Pâton reposer 1 heure environ - Ici, c'est le temps suffisant, car il fait chaud...
Les Tropiques nous aident !
Ne pas oublier de couvrir d'un torchon pour éviter que les courants d'air et faciliter la pousse de la levure...
Déjà après 15 minutes...
Couvrir...
Une heure complète après, le Pâton à plus que doublé !!
Belle pousse de la levure...
Quelques minutes d'attente et hop ! C'est enfin prêt...
N'ayant pas de balance afin de réguler la taille de mes pains, j'ai étalé ma pâte en une épaiseur de 2 cm et ai découpé en rond avec un tronçon de bouteille (nylon)...
De cette façon, j'obtiens des petits pains assez réguliers...
Simple ! Un enfant le ferait...
Sur la plaque farinée...
Ne jamais mettre de matière grasse sur les flancs internes du moule... Farinez-le c'est tout !
Mon reste de pâte...
Maintenant tout le monde à la cuisson... 250 ° pendant 8 minutes puis baisser la température à 200°... N'oublions pas de placer dans le bas du four une timbale d'eau afin que la cuisson soit parfaite !!
Un coup d'oeil vaut mieux que tout appareil !
Heureux ?! Ça s'arrose ! Non pas les pains ! Mais les gosiers !!!!
Surveillons de l'autre oeil !
On dirait que l'ensemble du travail se précise...
CUICUI ! Oui, sortons la fournée !
Content et fier du résultat...
Cuisson parfaite, alvéoles bien formées, à déguster comme il se doit...
Notre petit reste de pâte dans son moule... ?
PARFAIT !
BRAVO !
...A TABLE !