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Nous ? On RIZ ! Vietnam
9 décembre 2014

On bouffe de la Mer..

         

          Pour donner de la véracité à ce qui suit, il faut savoir que pour faire blanchir le cœur d’une salade, il faut le cacher de la lumière.

          Nous autres Jardiniers nous utilisons depuis toujours, un pot de fleur, une planchette, une coupelle, une assiette au dessus, voir même un petit morceau de raphia afin d’attacher les salades afin qu’elles soient privées de soleil il existe également des cloches opaques afin de couvrir le temps qu’il faut, ces verdures. ,

          Ainsi couvertes, blanchissent-elles en leur centre (cœur de la salade) qui lui, de ce fait, est privé de lumière. Imaginez un maraicher qui a 2000 salades à vendre en même temps ! Comment fait-il ?

 Lisez ce qui suit :   

          On marche vraiment sur la tête. On ne recule devant rien pour faire du fric.

          Suite à ce que m'a dit une personne aujourd'hui concernant le désherbage des salades pour les blanchir, je ne l'ai cru qu'à moitié et après une rapide recherche sur Google, je suis tombé sur le cul !

Lisez plutôt : Il existe de nombreux sujets tabous en France. L’augmentation alarmante du nombre de cancers en est un. Le sujet des pesticides et de l’ensemble des produits phytosanitaires en est un autre.

          Notre société sait qu’il y a corrélation entre les deux, mais l’ensemble des pouvoirs publics et des médias préfère fermer les yeux.

          Pourtant, les légumes qui sont à l’étalage ont l’air bien honnête, bien mignon et bien propret.

          Bien rassurants en tous cas. Peut-être un peu trop justement. Qu’elle est belle cette scarole au cœur jaune-blanc que l’on trouve au rayon des légumes !

Pourtant, les jardiniers savent que ce n’est pas facile d’obtenir ce cœur clair, même en retournant un pot de fleur sur la salade une semaine avant la cueillette pour que l’absence de lumière la blanchisse.

Un ami qui travaille chez un maraîcher raconte :

La solution de ce maraîcher pour blanchir la scarole est simple : un léger coup de désherbant sur la salade juste au moment de la commercialisation.

          Oui, vous avez bien lu : un désherbant !

          Et si cette pratique était courante ?

          En en parlant autour de moi, je me suis rendu que les producteurs de pommes de terre de mon secteur faisaient une opération similaire : au lieu de s’emmerder à faucher les fanes qui poussent avec les pommes de terre, ils traitent le champ avec un « défanant » (qui n’est autre qu’un désherbant) une semaine avant la récolte.

          Et tous les résidus se retrouvent dans notre assiette.

          Les cancérologues de Besançon conseillent de ne manger que des légumes de son jardin ou des légumes dont il est sûr de la provenance. 

          La profession médicale doit certainement savoir des choses…

          Nul doute que l’utilisation de produits phytosanitaires est une bombe à retardement et que tout ça est en train de nous sauter en pleine tête, comme le montre l’exemple des bananes de la Martinique. 

          « Et si, avant un repas, au lieu de se dire Bon appétit, on se disait plutôt Bonne chance »

          …Serait-ce pour cela que certains font une prière avant de passer à table ?

 Mes sources :

https://groups.google.com/forum/#!topic/mdrrr/yxiBwF_fJuI

http://bernard-gensane.over-blog.com/des-pesticides-dans-nos-scaroles

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Commentaires
Nous ? On RIZ ! Vietnam
  • Pêle-mêle vous saurez tout ! Attention ! Les articles bougent,tous les jours "Y A DES NOUVEAUX - SANS CESSE, D'AUTRES S'EFFACENT - LES PHOTOS SONT MOBILES". Je pars chasser d'autres monstres. A tout de suite et merci de votre visite.
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