LIQUEUR DE MENTHE - ASIE !
LIQUEUR DE MENTHE
Vietnam
Recette Jean MAISONNIER
Ingrédients
- 450 g de feuilles de menthe.
- 3 Litres d’Alcool de riz à 75°. - (Ou eau de vie 45 ou 50°).
- 3 kg de sucre en morceaux.
- 1 Litre ½ d’eau.
Préparation... Temps : 1 heure !
- Ébrancher - Laver les feuilles de menthe...
...Et bien les sécher...
- Dans un saladier… Découper finement les feuilles en menus morceaux à l’aide d’une paire de ciseaux comme pour hacher le persil.
. Placer ce hachis de feuilles de menthe dans une bouteille d’un Litre 1/2, (bouteille en plastic) couvrir avec l’alcool...
Ajoutons pour le goût et une légère coloration 10 grains de café de qualité, sans oublier un piment rouge coupé en deux, dans le sens de la longueur… (Le piment n’est pas obligatoire mais… L’ensemble est surprenant…) Fermons hermétiquement.
- Laissons macérer pendant 20 jours ou plus. Vous allez obtenir un concentré mentholé pour une préparation de 3 litres de liqueur au final.
- Au bout des 3 semaines environ, filtrer le mélange pour ne conserver que l’alcool qui aura pris les saveurs de la menthe, du café et du piment.
- Ajoutons maintenant les 2 litres supplémentaires d’Alcool de riz (Ou eau de vie à 45°)… (Total : 3 litres environ).
- Remuez l’ensemble - Bien… Maintenant mélangeons à l’aide d’une spatule en bois
- Dans une petite marmite, placer 1 litre ½ d’eau et le sucre – Portons l’ensemble à ébullition afin d’obtenir un joli sirop.
- Laisser refroidir le sirop…
- Ajoutons le sirop tiède à l’alcool mentholé - Bien… Maintenant mélangeons à l’aide de votre spatule en bois !
- Laisser reposer le mélange dans un bocal hermétique pendant 10 jours à l’abri de la lumière.
- Au bout des 10 jours, vous pouvez embouteiller dans de petites bouteilles à votre convenance – plaçons de jolies étiquettes (Date et contenu) – consommons avec modération, si possible !…
Fins de repas, Pâtisserie au chocolat ou…
Ma recette Vietnamienne !
Vous pouvez repiquer les tiges
Dans du terreau
Afin d'avoir de nouvelles pousses !
Commentaire de Monsetta.... (Le retour ne fonctionnant pas.)
Quel raffinement dans cette recette! je faisais quelque chose de semblable avec les jeunes pousses des pruneliers au printemps mais me contentait de sucre, alcool, vin blanc et macération pour obtenir un "vin" baptisé dans la région "Trousse-pinette" à prendre en apéritif !. Un nom aussi évocateur devrait vous inciter à l'essai!!!
BONNE ANNÉE
A BIENTÔT
NUMÉROLOGIE
Jean MAISONNIER
Tu peux m'écrire mais...
Ici, le courrier s'achemine lentement !
.D'ici ?..Une bonne semaine pour venir en
Alors vite !