MAÏS ! Préparation... Comme personne !!
AU FOUR
OU
.
A LA BRAISE ?
Une marmite 2 litres d'eau froide - 8 gros épis de maïs en chemise* (Jeunes donc tendre c'est la saison...)
Quand votre eau salée est à ébullition, plongez vos épis de maïs (Épis que vous aurez lavés et égouttés ½ heure au préalable)
Couvrir et laisser bouillir à feu moyen pendant…. Que le maïs soit ramolli, pas trop cuit…
Égouttez… Du bout des doigts déshabillez les épis… (Les grains ont une couleur plus transparente en leur surface… Ne dirait-on pas des perles dans leur écrin ?)
Salez les épis avec une salière pas la boite ronde traditionnelle vous allez en mettre trop ! (Régime)
Ou…
Avec un pinceau badigeonnez vos épis avec du beurre Normand ½ sel - fondu au bain-marie – le beurre se solidifie sur les épis qui sont devenus froids.
Les épis beurrés sont saupoudrés de sucre glace ou en poudre fine (Pas trop)…
Moi, je roule les épis sur la planche sucrée… Le sucre colle facilement…
La braise est prête… Votre feu commence à baisser de la flamme, le tout est OK…
Quelques minutes sur la grille, les grains brunissent et « pêtent » sous la chaleur, retournez-les régulièrement avec la pince à cornichons (bois).
A la veillée...
- "Dorés ?"
- "Caramélisés…?"
- "Tièdes…"
- "C’est à vous…!!"
...Régalez-vous !! …1 V. de Banyuls (Chutttt…)
*Maïs en chemise : Maïs avec les feuilles protectrices qui enveloppent les grains (En cette saison ces dernières sont jaune paille).
http://anecdotesdecuisine.blogspot.com/2011/05/mais-grille-aux-herbes.html
http://vegetarianzoefrrecette.wordpress.com/2009/12/14/epis-de-mais-bouilli-et-grille/
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Ici... Lire absolument : http://www.en3secondes.com/archives/2011/05/17/21624046.html