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Nous ? On RIZ ! Vietnam
15 juillet 2011

MAÏS ! Préparation... Comme personne !!

AU FOUR

 

 DSCN2057

OU

.

A LA BRAISE ?

 

DSCN2061

 

        Une marmite 2 litres d'eau froide - 8 gros épis de maïs en chemise* (Jeunes donc tendre c'est la saison...)

 

        Quand votre eau salée est à ébullition, plongez vos épis de maïs (Épis que vous aurez lavés et égouttés ½ heure au préalable)

        Couvrir et laisser bouillir à feu moyen pendant…. Que le maïs soit ramolli, pas trop cuit…

        Égouttez… Du bout des doigts déshabillez les épis… (Les grains ont une couleur plus transparente en leur surface… Ne dirait-on pas des perles dans leur écrin ?)

 

        Salez les épis avec une salière pas la boite ronde traditionnelle vous allez en mettre trop ! (Régime)

 

        Ou…

        Avec un pinceau badigeonnez vos épis avec du beurre Normand ½ sel - fondu au bain-marie – le beurre se solidifie sur les épis qui sont devenus froids.

 

        Les épis beurrés sont saupoudrés de sucre glace ou en poudre fine (Pas trop)…

        Moi, je roule les épis sur la planche sucrée… Le sucre colle facilement…

 

DSCN0503 

 

        La braise est prête… Votre feu commence à baisser de la flamme, le tout est OK…

        Quelques minutes sur la grille, les grains brunissent et « pêtent » sous la chaleur, retournez-les régulièrement avec la pince à cornichons (bois).

 

A la veillée...

 

        - "Dorés ?"

        - "Caramélisés…?"

        - "Tièdes…"

        - "C’est à vous…!!"

        ...Régalez-vous !! …1 V. de Banyuls (Chutttt…)

 

 Banyuls_2

 

 

   DSCN3278 

 

        *Maïs en chemise : Maïs avec les feuilles protectrices qui enveloppent les grains (En cette saison ces dernières sont jaune paille).

 

http://anecdotesdecuisine.blogspot.com/2011/05/mais-grille-aux-herbes.html

 

http://vegetarianzoefrrecette.wordpress.com/2009/12/14/epis-de-mais-bouilli-et-grille/ 

DSCN9841

Vous pouvez cliquer sur les photos !

Ici... Lire absolument :  http://www.en3secondes.com/archives/2011/05/17/21624046.html

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Commentaires
Nous ? On RIZ ! Vietnam
  • Pêle-mêle vous saurez tout ! Attention ! Les articles bougent,tous les jours "Y A DES NOUVEAUX - SANS CESSE, D'AUTRES S'EFFACENT - LES PHOTOS SONT MOBILES". Je pars chasser d'autres monstres. A tout de suite et merci de votre visite.
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